La luz azul adicional no afecta al sabor y a la calidad de la albahaca

La albahaca se ha cultivado durante siglos y es una de las hierbas culinarias más populares en todo el mundo. El sabor fresco que ofrece no se compara con el de ninguna otra hierba o especia, lo que hace de esta delicada planta una excelente opción para cultivar en interior. Desafortunadamente, las hojas de albahaca se volverán negras si se dañan, lo que puede suceder fácilmente cuando la albahaca se expone a bajas temperaturas durante el transporte o el almacenamiento. Debido a su naturaleza delicada, la albahaca no solo es una de las hierbas más caras para el consumidor, sino que también es una de las más perecederas. En este sentido, si la iluminación LED azul pudiese ayudar a fortalecer el perfil metabólico del cultivo, aumentaría su valor para el minorista, para el consumidor final y también para el productor.

Los estudios han demostrado que el uso de luz azul en la agricultura vertical puede influir en gran medida en una variedad de cultivos, aumentando su perfil de sabor y su calidad en general. Pero, cuando se trata de la aplicación de luz azul, no existe un enfoque único y universal. Es por ello que colaboramos con la Universidad de Wageningen para averiguar si el cultivo de albahaca podría tener una reacción positiva a un mayor nivel de luz azul, como se demostró en investigaciones anteriores realizadas con lechuga. Sin embargo, nos sorprendió descubrir que el rendimiento de la albahaca con una mayor iluminación LED azul no se parecía al previamente observado en verduras de hoja verde y frutas.

LEDs are part of a new system that gives access to new capabilities, such as climate fine-tuning, saving energy and slides with plant data.

Una naturaleza delicada

"Investigar los efectos de la luz azul en un cultivo como el de la albahaca nos permite asegurarnos de que estamos logrando el mejor sabor y la mejor calidad posibles", explica la Dra. Céline Nicole, especialista en plantas para las soluciones de iluminación LED en Philips Horticultura. Nicole explica que la albahaca, al igual que otras hierbas aromáticas, contiene muchos compuestos fenólicos que son utilizados por la planta para su protección, crecimiento y reproducción.

Los compuestos fenólicos son un grupo de sustancias vegetales que se encuentran naturalmente en frutas y verduras de hoja verde, y proporcionan beneficios para la salud tanto para el consumidor como para la planta. Por ejemplo, el perfil fenólico de una planta puede ayudar a protegerla del ennegrecimiento de las hojas debido al daño oxidativo, así como a proporcionar valores nutricionales antioxidantes y antiinflamatorios al consumidor. Se sabe que la luz azul estimula estos compuestos más que cualquier otra longitud de onda de LED. Además, también afecta al sabor y a otras propiedades organolépticas, por lo que una fórmula de LED correcta es esencial para lograr la mejor calidad de cosecha.

Comparación de dos métodos para el cultivo de albahaca

Durante el estudio queríamos ver si la incorporación de una mayor cantidad de luz azul marcaba alguna diferencia en el tiempo de conservación y en la calidad de la albahaca. La prueba se dividió en dos grupos, utilizando diferentes tratamientos de luz para la albahaca verde y morada. En ambos casos, los semilleros se cultivaron en una cámara de clima controlado bajo luz roja/blanca de Philips GreenPower, y las luces se mantuvieron a 25 cm por encima de las plantas. Las temperaturas diurnas y nocturnas se fijaron en 25°C, la humedad relativa se fijó en el 75% y el cultivo se regó a través de un sistema de flujo y reflujo. La albahaca se mantuvo en cómodos niveles de CO2. En estos experimentos se tuvieron en cuenta diferentes variedades.

En el experimento 1 se investigaron diferentes porcentajes de luz azul aplicada como tratamiento continuo durante todo el crecimiento (es decir, durante 25 días) o como EOP (fin de producción).

En el experimento 2 se investigaron diferentes procesos EOP con varios porcentajes de luz azul de hasta el 90%. Todas las plantas fueron cosechadas 35 días después de la siembra.

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Resultados inesperados

Sorprendentemente, los hallazgos de este estudio demostraron que la albahaca no parece verse afectada positivamente por la iluminación LED azul como en el caso de los anteriores estudios en verduras de hoja verde y frutas. Aparte de que la albahaca morada mostró un mayor contenido de almidón y azúcar después de la cosecha, lo que posiblemente le permitió resistir golpes de frío a 4°C, hubo pocos cambios a lo largo del tiempo para ambos grupos en el almacenamiento a 12°C.

Lo más importante es que el perfil fenólico del cultivo no cambió mucho. El ácido rosmarínico, un compuesto fenólico clave que contribuye a las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la albahaca, no se vio afectado. Además, no hubo un aumento significativo en los niveles de antocianinas, que afectan al color de las plantas, o en los metabolitos, que afectan al perfil de sabor de una planta.

La receta adecuada para el cultivo de albahaca

"Esta investigación confirmó que la fórmula de luz que aplicamos en nuestras luces LED para cultivos Philips GreenPower para la producción de albahaca realmente garantiza la máxima calidad de sabor y en la cosecha que se puede conseguir hasta ahora con iluminación LED. Estamos seguros de que ofrecemos a nuestros clientes la mejor fórmula de luz para el cultivo de albahaca en granjas verticales, ya que no solo garantizará el rendimiento, sino que también garantizará una calidad óptima del cultivo", afirma Nicole. Esta investigación demuestra que la aplicación de luz azul adicional no es una solución única y universal, por lo que es importante proporcionar a los productores un asesoramiento óptimo para su situación concreta a partir de una investigación exhaustiva.

Dorthe H. Larsen

Dorthe H. Larsen está realizando un posdoctorado en el grupo de horticultura y fisiología de productos en la Universidad de Wageningen. Ha estado investigando el efecto de la luz en la calidad y el crecimiento de las plantas desde 2017. Su investigación se centró en el efecto de los espectros de luz y la intensidad de luz sobre la tolerancia al frío y el contenido de metabolitos de la albahaca.

Dr. Céline C.S

Dra. Céline C.S. Nicole-de Groot es una científica de plantas veterana en la rama de investigación de Signify. Se dedica a utilizar la tecnología para optimizar el crecimiento y la calidad de las plantas bajo iluminación LED. Su trabajo se centra en las verduras de hoja verde y su calidad tras la cosecha, como el sabor, la vida útil y el contenido nutricional. En esta serie de artículos, explica el cultivo en una granja vertical y cómo afecta al rendimiento y la calidad de la producción de alimentos.

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