La albahaca se ha cultivado durante siglos y es una de las hierbas culinarias más populares en todo el mundo. El sabor fresco que ofrece no se compara con el de ninguna otra hierba o especia, lo que hace de esta delicada planta una excelente opción para cultivar en interior. Desafortunadamente, las hojas de albahaca se volverán negras si se dañan, lo que puede suceder fácilmente cuando la albahaca se expone a bajas temperaturas durante el transporte o el almacenamiento. Debido a su naturaleza delicada, la albahaca no solo es una de las hierbas más caras para el consumidor, sino que también es una de las más perecederas. En este sentido, si la iluminación LED azul pudiese ayudar a fortalecer el perfil metabólico del cultivo, aumentaría su valor para el minorista, para el consumidor final y también para el productor.
Los estudios han demostrado que el uso de luz azul en la agricultura vertical puede influir en gran medida en una variedad de cultivos, aumentando su perfil de sabor y su calidad en general. Pero, cuando se trata de la aplicación de luz azul, no existe un enfoque único y universal. Es por ello que colaboramos con la Universidad de Wageningen para averiguar si el cultivo de albahaca podría tener una reacción positiva a un mayor nivel de luz azul, como se demostró en investigaciones anteriores realizadas con lechuga. Sin embargo, nos sorprendió descubrir que el rendimiento de la albahaca con una mayor iluminación LED azul no se parecía al previamente observado en verduras de hoja verde y frutas.