Philips estudia todos los aspectos que conforman la receta lumínica ideal para un cultivo determinado. Pero ¿sabías que también analizamos una gama mucho más amplia de factores para dar con la receta de crecimiento ideal? Esto significa que, además de las luces LED para cultivos, estudiamos el clima, el CO₂, los nutrientes y los sustratos para ver cómo podemos conseguir combinarlos de la manera más eficaz. En este blog te hablaré del importante papel que desempeña la temperatura en el periodo de conservación y en los rendimientos de la albahaca.
Efectos de la temperatura en el crecimiento de la albahaca: ¡hay a quien le gusta el calor!
Rendimiento superior
La albahaca, a menudo denominada la reina de las hierbas, es uno de los cultivos clásicos que rinde muy bien en una granja vertical. Se puede cultivar durante todo el año en granjas verticales, donde se pueden obtener rendimientos mucho más altos en comparación con una aplicación estándar de invernadero. La albahaca puede producirse en cultivos hidropónicos en coco, lana de roca o esteras.
Un favorito en todo el mundo
Originaria de la India, la albahaca se utiliza con frecuencia en la cocina asiática y mediterránea. La albahaca fresca cortada es muy apreciada por los consumidores de todo el mundo y puede cultivarse durante todo el año en una granja vertical o en la ciudad. Hemos probado distintas variedades que van desde la albahaca tailandesa y la limonera hasta la albahaca azul africana y una gama de cultivares genoveses comunes. Todas ellas tienen sabores y características muy diferentes y la amplitud de sabores y olores es asombrosa.
La fórmula de crecimiento idónea para la albahaca
Recientemente hemos llevado a cabo una serie de experimentos para definir una buena receta de crecimiento para la albahaca. Philips Horticulture LED Solutions es proveedor de iluminación y la investigación de los efectos de la luz en el crecimiento de los cultivos es un aspecto esencial de nuestro estudio. Para encontrar una receta de luz que consiga un conjunto específico de características deseadas para el cultivo de la forma más eficiente posible, solemos empezar probando el rendimiento de un cultivo bajo distintos regímenes de luz (espectro, intensidad, horas de luz diurna). En este experimento, ampliamos nuestra investigación para observar también otros aspectos que influyen en el crecimiento de las plantas y denominamos a la combinación de estos factores "receta de cultivo".
Un crecimiento más rápido o un período de conservación más prolongado
Uno de los parámetros de crecimiento más influyentes para la albahaca es la temperatura. Por ello, cultivamos una serie de variedades de albahaca a distintas temperaturas, que iban de 22 a 30°C. Con cada aumento de la temperatura, observamos mayores productividades (gramos por mol). Al mismo tiempo, no obstante, el período de conservación del producto final disminuía. Esto significa que una buena receta de crecimiento para la albahaca tendrá que buscar un equilibrio entre la velocidad de crecimiento y el período de conservación y dependerá en gran medida de cómo se venderá el producto final. Por ejemplo, la albahaca para pesto se puede cultivar muy rápidamente porque su período de conservación no es tan importante, mientras que las plantas de albahaca cultivadas para tallos frescos cortados tendrán que crecer a regímenes de temperatura algo más conservadores.
Conseguir una solución de compromiso
En el futuro estudiaremos cómo podemos combinar un crecimiento más rápido con un período de conservación más prolongado. Un enfoque podría ser la aplicación de un tratamiento previo a la cosecha para lograr tanto un crecimiento más rápido como un período de conservación más largo. Nuestros experimentos nunca se centran únicamente en el crecimiento.
Thijs van den Bergh es especialista en soluciones LED para plantas en Signify y trabaja en el Centro de Investigación GrowWise. Su trabajo se centra en la implementación y la realización de pruebas destinadas a desarrollar recetas de cultivo para conseguir unos cultivos eficientes con las características deseadas. Lleva a cabo investigaciones sobre la luz, los sistemas de cultivo, el clima y los nutrientes en una amplia gama de cultivos. En esta serie de artículos, Thijs da a conocer los últimos resultados de las pruebas de cultivo realizadas en un entorno de cultivo multicapa sin luz natural.
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